Калорийность кофе без сахара, его полезные свойства и какое количество этого напитка можно выпивать в день. Как правильно пить черный кофе, чтобы похудеть? Чем полезен черный кофе

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Вред кофе

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Пищевую ценность черного кофе составляют пищевые волокна, крахмал, зола, вода и сахариды, а также насыщенные жирные и органические кислоты (около 30), белки, жиры и углеводы. Из витаминов присутствуют витамины В1 и В2, Е и РР. Минеральный комплекс представлен железом, кальцием и магнием, фосфором, калием и натрием. Кроме того, в составе черного кофе присутствуют фенольные соединения, алкалоиды и липиды.

Польза черного кофе

Полезные вещества, заключающиеся в кофе, обладают способностью мешать развитию желчнокаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона, сахарного диабета, рака молочной железы и цирроза печени. Серотонин (гормон счастья), поднимает настроение и борется с проявлениями депрессивного состояния. Напиток повышает кровообращение мозга, тем самым заставляя его лучше работать.

Кофеин стимулирует нервную систему, это приводит к улучшению памяти, мышления (творческое и ассоциативное) и внимания, а также учащает пульсацию крови и расширяет сосуды. Кофе ускоряет процессы обмена веществ в организме, способствуя похудению.

При гипотонии (сниженном кровяном давлении) рекомендуется выпивать пару чашек кофе в день, это приведет давление в норму. В ограниченном количестве напиток полезен при дистонии, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Применение черного кофе

В кулинарии существует масса рецептур приготовления кофе: кофе по-ирландски, по-арабски, по-венски, по-итальянски и по-французски, мокко, глясе и латте. На его основе можно приготовить кофейный мусс, мороженое и крем, кофейную кашу и рис, пунш, ликер и грог, десерты, торты и пирожное, печенье и тирамису.

В косметологии черный кофе используется в качестве скраба или пилинга, его добавляют в маски для лица, избавляющие от морщин. Для придания темным волосам блеска и сияния можно воспользоваться свежезаваренным кофе, ополоснув им волосы по всей длине. Кофе помогает бороться с целлюлитом. Этот продукт оказывает на кожные покровы тонизирующее воздействие, повышает ее эластичность, защищает от ультрафиолетового облучения и воспалений. Для приготовления косметологических средств подойдет только натуральный продукт, растворимый не окажет необходимого эффекта.

Привычной для большинства из нас является чашечка черного кофе на завтрак, кто-то дополняет ее сливками или молоком, кто-то лимонным соком, а кто-то чем-то сладким. У каждого свой вкус, но, несмотря на это, вопрос о том, как правильно варить кофе, актуален для каждого из нас. В наши дни приготовить этот ароматный напиток в кофе-машине или кофеварке – не проблема. Однако, есть люди, которые предпочитают готовить кофе самым древним способом в турке. Как правильно варить кофе в этом случае? Оказывается, основная задача, это грамотный выбор турки, только тогда можно вкусить настоящий восточный кофе.

Как правильно варить кофе

Основная задача, это грамотный выбор турки, только тогда можно вкусить настоящий восточный кофе.

В первую очередь следует учесть, что турка должна иметь узкое горлышко, дабы аромат кофе не улетучивался, а на его поверхности создавалась прочная пенка, не позволяющая неповторимому аромату напитка покинуть эту бодрящую жидкость. Турка должна быть небольшого размера и изготовлена из меди или керамики. Приобретать металлическую турку не имеет смысла, аромат кофе в ней не будет отличаться от того, как если бы для варки кофе была использована обычная кастрюля.

Глиняная или керамическая турка подходит только для варки одного сорта кофе, ее ручка должна не проводить тепло – в идеале, она должна быть деревянной.

Подобрав необходимую турку, можно наконец-то приступать к самому главному: к варке кофе. Для приготовления одной чашки ароматного напитка следует взять чайную ложку кофе и столько же сахара, затем налить воду в чашку, из которой собираетесь пить и вылить ее (воду) в турку. В кофе по-восточному можно добавить различные пряности: корицу, мускатный орех, анис и другие восточные приправы, на свой вкус.

После завершения этого шага, можно смело турку со всем содержимым отправлять на плиту, на медленный огонь. Через пару минут на поверхности должна образоваться легкая пенка, постепенно она увеличится и, как только, вы заметите, что она вот-вот убежит, снимаете с огня турку и чайной ложечкой перемешиваете напиток – пенка упадет. Затем поставьте турку на огонь во второй раз и повторите процедуру, однако, в этот раз, не перемешивая в конце.

И третий, завершающий этап варки – турка опять ставится на медленный огонь, опять доводится до кипения и образования пенки.

Теперь можно снять кофе с огня окончательно, разлить кофе в подготовленные чашки, стараясь, тем не менее, сделать это таким образом, чтобы пенка была на поверхности каждой из чашек с кофе.

Вода и кофе

Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт. По мнению специалистов, лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется старая традиция добавлять в воду щепотку соли.

Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным.

Чтобы понять, какой кофе получится, если использовать мягкую воду, попробуйте ее самый крайний вариант — дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, и никому не придет в голову варить на ней кофе. Тем не менее, попробовать стоит.

Дело в том, что в такой воде нет почти никаких включений и ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка. Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью.

При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления — любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции.

Хлорированная, обработанная химическим способом вода, а также вода с примесями, в том числе ржавчиной, изменит вкус кофе. Для улучшения ее качества, следует использовать различные фильтры.

Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоенной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.

Приготовление кофейной смеси

Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо:

  • научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе;
  • знать, какие вкусо-ароматические качества в кофе Вам нравятся;
  • знать правила смешивания и характеристики сортов кофе.

Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофейных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовывать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками — это ничего не даст.

Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джима хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский — с коста-риканским, сильнообжаренный — со среднеобжаренным и т.д.

В то же время, если в кофе чего-то не достаёт и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зёрнам до одной трети их веса зёрен других сортов.

Для усиления вкуса сладости:

  • Венесуэльский,
  • Гаитянский кофе,
  • индийский Муссор.

Для усиления винного вкуса:

  • Кенийский,
  • Эфиопский.

Для достижения мягкости во вкусе напитка:

  • Колумбийский,
  • Бразильский,
  • Коста-риканский

Зёрна двух последних сортов можно сильно обжарить — они не станут горькими.

Для улучшения цвета и кислотности:

  • Коста-риканский,
  • Гватемальский,
  • Венесуэльский.

В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например — четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.

Как выбрать растворимый кофе

Существует мнение, что растворимый кофе намного хуже натурального. А тогда, из чего же делается качественный растворимый кофе, как не из кофейных зерен? Все дело в сырье и тех технологиях, которые предъявлялись к кофе. Чтобы правильно выбрать кофе, нужно знать технологии его изготовления.

То, какого вкуса будет ваш кофе, зависит от того, каким способом его сделали. В зависимости от способа изготовления кофе бывает трех видов: в гранулах, порошок и сублимированная смесь. Самым низким по качеству оказался порошковый кофе. При его изготовлении зерна измельчают, потом смесь смешивают с водой, а спустя какое-то время воду выпаривают, и получается порошок.

Если же снова добавить воды в порошок, а потом спрессовать, то получится гранулированный кофе, который стоит на порядок дороже. И это странно, потому что по сути дела это тот же самый кофе, только в гранулах. Знатоки кофе утверждают, что вкус в гранулах лучше. Это происходит от того, что в гранулах он лучше сохраняется.

Из семейства растворимого кофе самым лучшим является сублимированный кофе. Его приготовляют следующим образом: заваренную кофейную массу морозят до сорока градусов со знаком минус, потом в вакууме ее полностью освобождают от жидкости, после чего прессуют и измельчают до состояния неправильных гранул. Если кофе было изготовлено по этой технологии, то в нем сохраняются все полезные свойства кофе, его аромат и его вкус. Поэтому этот кофе стоит на порядок дороже, чем кофе порошок и гранулированный кофе.

Вы приходите в магазин, чтобы купить кофе, и встаете перед дилеммой, какой же напиток выбрать. Прежде всего, нужно начать с упаковки. Нужно обязательно прочитать, как именно кофе был изготовлен. Далее обратить внимание на состав. Если кофе натуральный, то в нем не может быть никаких добавок. Чтобы ни было в кофейной смеси – красители, наполнители, консерванты и т.д. – он не может с этими добавками называться натуральным. И последнее, качественный кофе не может храниться более полутора лет. Тара, в принципе, не влияет на вкус, но самый дешевый и некачественный кофе всегда расфасовывают в фольговые пачки. А самый хороший – в стекло. В такой таре кофе сохраняется лучше, да и посмотреть на него можно, чтобы хотя бы внешне иметь представление, что внутри. Если же кофе расфасовано в металл, то, при некачественном его составе, кофе может иметь металлический привкус.

Как хранить молотый кофе

В зависимости от множества факторов, качество кофе может очень разнится. Эти факторы, прежде всего, зависят от производителя. Однако при неправильном хранении велика вероятность того, что вас разочарует вкус кофе, даже если он и является напитком высочайшего качества.

Для правильного хранения, вам, прежде всего, понадобятся многослойные пакеты с клапанами, вакуумная упаковка и, наконец, банка с достаточно плотной крышкой.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом натурального кофе, то вам не нужно для этого перемалывать зерна каждый раз, а будет достаточным просто уметь правильно хранить такой кофе. Молотый кофе следует покупать лишь небольшими порциями и перемалывать нужно такое количество, какое вы предположительно употребите за примерно 4-6 часов. Главное помнить о «лютом» и главным враге кофе – воздухе. Именно он оказывает такое влияние на кофе, при котором окисляются его эфирные масла и кофе постепенно стареет. Обычно проходит не больше пяти дней с момента обжарки и, непосредственно, употребления зерен.

Для того чтобы сохранить надежно аромат, кофе следует хранить в упомянутых выше вакуумных упаковках и плотно закрывать крышку. Сейчас можно легко найти в тех или иных магазинах специальные многослойные пакеты с клапанами, которые превосходно ограждают кофе от проникновения воздуха, а также способствуют беспрепятственному выходу эфирных масел, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка, на их сохранение. Вам также может здорово помочь с сохранением аромата кофе герметичная упаковка из фольги. Будучи все время закрытой, аромат кофе может сохраняться целый год, но, опять же, только в закрытом состоянии. После вскрытия упаковки кофе нужно употребить как можно скорее.

Ежели кофе вы храните в мягкой упаковке, то необходимо как можно плотнее ее сворачивать, чтобы в ней минимум воздуха осталось. Край упаковки следует закрепить скотчем либо зажимом. Таким образом, вы лучше сможете сохранить всю свежесть и аромат.

При приготовлении кофе лучше не пользоваться мокрой ложкой, да и вообще его нужно всячески ограждать от любой влаги. Лучше всего, когда кофе остается сухим.

Вред черного кофе

Черный кофе следует употреблять, соблюдая меру, поскольку в больших дозах напиток может спровоцировать развитие бессонницы, головокружения и головной боли. Ишемическая болезнь сердца, высокое давление, атеросклероз, заболевания почек, глаукома и повышенная эмоциональность – эти заболевания являются противопоказанием для употребления кофе. Он вреден при хроническом гастрите в моменты обострения и язве.

Чтобы не подвергать слизистую желудка иссушению дубильными веществами, кофе не следует пить натощак. Он способен вымывать из организма кальций и другие полезные вещества, что приводит к разрушению зубов, хрупкости и ломкости костей и ногтей. Чтобы этого не произошло, можно добавлять в напиток сливки или молоко, или принимать витаминные комплексы. Пожилые люди должны исключить напиток из своего рациона, он противопоказан детям.

Постоянное употребление этого напитка может привести к появлению зависимости, в результате человек становится апатичным, подавленным, сонливым и усталым. Кофе оказывает мочегонное действие, что может привести к обезвоживанию организма. Для восполнения жидкости следует наряду с кофе выпивать такое же количество простой питьевой воды.

Видео

Миллионы людей во всем мире каждое утро выпивают чашку ароматного, бодрящего напитка - кофе. Черный кофе в считанные минуты способен превратить нас из сонных мук в неутомимых тружеников. Но существует мнение, что черный кофе вреден для организма и стоит отказаться от употребления черного кофе совершенно. Так ли это вы узнаете в этой статье.
Натуральный черный кофе обладает как полезными, так и вредящими организму свойствами. Многие исследования показали, что черный кофе приносит неоспоримую пользу нашему здоровью, но может оказаться и ядом.

Неоднократные исследования показали, что те люди, которые выпивают в день от 4 до 6 чашек натурального кофе меньше подвержены риску заболеть сахарным диабетом, чем те люди, которые не пьют черный кофе вовсе. А если вы будете выпивать более 6 чашек кофе, то риск снизится еще на 35%.
Кофе - это прекрасное средство, которое помогает бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Кофейное зернышко содержит более 100 природных соединений, многие из которых являются мощными антиоксидантами. Это свойство черного кофе считается самым полезным.

Кофе помогает нашей памяти. К такому выводу пришли медики после проведенного эксперимента, в котором после чашки кофе людям предлагали запомнить какую-либо информацию. Было доказано, что кофе улучшает работу мозга, особенно в сочетании с чем-то сладким.
А теперь надо сказать несколько слов и о вредном влиянии кофе на наш организм. Кофе вымывает из костей кальций, но вредное действие кофе можно компенсировать, если каждый день кушать молочные продукты.

Кофе может стать причиной появления ранних морщин, так как кофе вызывает обезвоживание кожи. Поэтому вместе с кофе не забывайте пить и чистую воду.

Черный кофе может стать причиной лишнего веса, так как колебания сахара в крови, вызванные употреблением кофе могут стать причиной появления сильного чувства голода. Кроме того, кофеин «съедает» из организма энергию и многие люди после кофе чувствуют тягу к жирной пище, что тоже может послужить причиной появления лишнего веса.

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

В чём польза и вред употребления киви во время беременности:

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить .
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

Последние материалы раздела:

Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения?
Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения?

Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства – это, пожалуй, целая наука. И ее стоит...

Диета чтобы похудеть на 3 кг
Диета чтобы похудеть на 3 кг

Лишние килограммы могут стать крупной неприятностью для любой женщины, изменить ее мир, стать причиной депрессии и плохого настроения. Чтобы все...

Как увеличить свои доходы
Как увеличить свои доходы

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего...